SPICE UP YOUR LIFE! あなたの生活をピリッとさせます!浜松でサルサを気軽に楽しむための SALSA FUEGO & SALSA LESSONをしています。SALSAなことからそうじゃないことまで綴っていきます!
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■塩豚を作る!
□材料
・豚バラかたまり肉 600g
・塩 大さじ2強
※できあがりはちょっと塩味が強かったので、もう少し減らしてもいいと思います
□作り方
1.豚肉に塩を振り、手で全体にまぶす
2.保存袋に豚肉を入れて、余分な空気を抜き、密封して冷蔵庫で2~3日おく
■豚じゃが
材料(3~4人分)
・塩豚 300g
・じゃがいも 4個
・オリーブオイル 少々
・酒 大さじ3
・水 2カップ
・しょうがの薄切り 2枚
・イタリアンパセリ 適宜
肉じゃがの要領で。もう調味料は他にいれません。塩豚から染み出てきます。
※シンプルな旨み
■塩豚カリカリ焼き
□材料(2人分)
・塩豚 300g
・ブロッコリー 1/2株
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 少々
・レモン
塩豚を薄く切って、焼く。ひたすら肉から出た油をペーパータオルで取り、カリカリに焼く。
※肴としても◎
■感想
豚じゃがは、通常の肉じゃがとは違った、塩肉のみのシンプルですっきりした味がなかなかいい。
塩豚カリカリ焼きは、ちょっとかじるだけで、凝縮された塩豚の旨みがあふれ出す。
もうご飯が進みます!
もっとシンプルに、塩豚は焼いただけでも結構いけます。
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