SPICE UP YOUR LIFE! あなたの生活をピリッとさせます!浜松でサルサを気軽に楽しむための SALSA FUEGO & SALSA LESSONをしています。SALSAなことからそうじゃないことまで綴っていきます!
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白菜がとうてい一人では食べられない量があるので、
すき焼きにしました。
といってもすき焼きは一人では食べきれないので、
ノリとともにいただきました。
いつもは余り甘みのないすき焼きになるんですが、
今回は甘みと出しがよく効いてました。

※今期初なべ
すき焼きにしました。
といってもすき焼きは一人では食べきれないので、
ノリとともにいただきました。
いつもは余り甘みのないすき焼きになるんですが、
今回は甘みと出しがよく効いてました。
※今期初なべ
■材料(2人分)
①肉を焼いておく・・・A
・豚肉 100g
・牛肉 400g
・砂糖
・醤油
・牛脂
各少々
②白菜を入れその上に肉をのせ、その他の具材を入れる・・・B
・白菜 1/4玉
・ねぎ 2本
・しめじ 1束
・焼き豆腐 1丁
・しらたき
・えのき 1束
・もち
・春菊
③味付け
・すき焼きの元
・砂糖
今回のポイントは、
白菜、ねぎ、もちが自家製で、
すき焼きの元は、九重味醂の有機しょうゆ。
ちなみにしょうゆは九重味醂に勤めている友人に正月にいただいたお勧め商品です。

※素材・活 すき焼きわりした 甘みがある
ちなみに、割り下とは、煮汁を別に作っておいてそれで煮るためのもの。
割り下を使うのが関東風で、直接調味料を入れるのが関西風というそうである。
■感想
最初は醤油の味はうすいかな?と思っていたら、
煮詰まってくるに従い、
甘みが出てきて、
ご飯がとっても進みました。
でもお酒を入れるのを忘れました。まいいか。
途中でおなか一杯になり、うどんまで行かず・・。
これだけ作っても白菜は3/4あまっている。
漬物でもつくるか。
①肉を焼いておく・・・A
・豚肉 100g
・牛肉 400g
・砂糖
・醤油
・牛脂
各少々
②白菜を入れその上に肉をのせ、その他の具材を入れる・・・B
・白菜 1/4玉
・ねぎ 2本
・しめじ 1束
・焼き豆腐 1丁
・しらたき
・えのき 1束
・もち
・春菊
③味付け
・すき焼きの元
・砂糖
今回のポイントは、
白菜、ねぎ、もちが自家製で、
すき焼きの元は、九重味醂の有機しょうゆ。
ちなみにしょうゆは九重味醂に勤めている友人に正月にいただいたお勧め商品です。
※素材・活 すき焼きわりした 甘みがある
ちなみに、割り下とは、煮汁を別に作っておいてそれで煮るためのもの。
割り下を使うのが関東風で、直接調味料を入れるのが関西風というそうである。
■感想
最初は醤油の味はうすいかな?と思っていたら、
煮詰まってくるに従い、
甘みが出てきて、
ご飯がとっても進みました。
でもお酒を入れるのを忘れました。まいいか。
途中でおなか一杯になり、うどんまで行かず・・。
これだけ作っても白菜は3/4あまっている。
漬物でもつくるか。
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