SPICE UP YOUR LIFE! あなたの生活をピリッとさせます!浜松でサルサを気軽に楽しむための SALSA FUEGO & SALSA LESSONをしています。SALSAなことからそうじゃないことまで綴っていきます!
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とにかく作りたいと思ったことを作るのである。
■材料
・真鯛 1尾
鯛の下味用
・塩 少々
・こしょう 少々
マリネ液
・にんにくの薄切り 1かけ分
・しょうがのせん切り 小1/2かけ分
・白ワイン 大さじ2
・オリーブ油 大さじ3
・パセリのみじん切り 大さじ3
・タイム 少々
・ローリエ(手でちぎる) 2枚分
・レモンの半月切 6枚
盛り付け(あるもので)
・じゃがいも
・なす
・かぼちゃ
・ミニとまと
■作る
1.鯛の下準備をする
①鯛ははろこを取ってえらを取り、切り目を入れて内臓を取り出し、水で洗って水気を拭く。
②両面に浅く切り目を入れる
※いつもの魚屋さんで25cmの真鯛が今回は180円で手に入りました!
2.鯛に下味をつける
鯛をバットに入れて両面に塩、こしょうをし、マリネ液の材料を加え、からめて30分~1時間ほどおいて下味をつける。
※雰囲気が出てきました
3.野菜の下準備をする
野菜はオリーブ油をからめ、塩をふる。
4.焼く
①オーブンを230℃に熱する
②天板にオーブン用シートを敷き、鯛を盛り付けたとき上になる面を上にして置く。まわりにじゃがいもをおいて15分ほど焼き、残りの野菜を入れてさらに15分ほど焼く。
③器に鯛、野菜、レモンを盛り合わせて、完成!
■感想
作ってみたら自分でもできておどろき。案外簡単でおいしくできました。鯛の身とマリネ液がうまく絡み合って口の中は幸せです。
最近は魚&玄米ごはんの比率が高くなってきました。
■材料
・真鯛 1尾
鯛の下味用
・塩 少々
・こしょう 少々
マリネ液
・にんにくの薄切り 1かけ分
・しょうがのせん切り 小1/2かけ分
・白ワイン 大さじ2
・オリーブ油 大さじ3
・パセリのみじん切り 大さじ3
・タイム 少々
・ローリエ(手でちぎる) 2枚分
・レモンの半月切 6枚
盛り付け(あるもので)
・じゃがいも
・なす
・かぼちゃ
・ミニとまと
■作る
1.鯛の下準備をする
①鯛ははろこを取ってえらを取り、切り目を入れて内臓を取り出し、水で洗って水気を拭く。
②両面に浅く切り目を入れる
※いつもの魚屋さんで25cmの真鯛が今回は180円で手に入りました!
2.鯛に下味をつける
鯛をバットに入れて両面に塩、こしょうをし、マリネ液の材料を加え、からめて30分~1時間ほどおいて下味をつける。
※雰囲気が出てきました
3.野菜の下準備をする
野菜はオリーブ油をからめ、塩をふる。
4.焼く
①オーブンを230℃に熱する
②天板にオーブン用シートを敷き、鯛を盛り付けたとき上になる面を上にして置く。まわりにじゃがいもをおいて15分ほど焼き、残りの野菜を入れてさらに15分ほど焼く。
③器に鯛、野菜、レモンを盛り合わせて、完成!
■感想
作ってみたら自分でもできておどろき。案外簡単でおいしくできました。鯛の身とマリネ液がうまく絡み合って口の中は幸せです。
最近は魚&玄米ごはんの比率が高くなってきました。
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