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SPICE UP YOUR LIFE! あなたの生活をピリッとさせます!浜松でサルサを気軽に楽しむための SALSA FUEGO & SALSA LESSONをしています。SALSAなことからそうじゃないことまで綴っていきます!
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ハーブとオリーブ油を使えば、魚も一気に豪華に!

今回も魚料理に挑戦しました。

080918_fish3.jpg
※簡単においしくできます!

とにかく作りたいと思ったことを作るのである。

■材料
・真鯛 1尾

鯛の下味用
・塩 少々
・こしょう 少々

マリネ液
・にんにくの薄切り  1かけ分
・しょうがのせん切り  小1/2かけ分
・白ワイン  大さじ2
・オリーブ油  大さじ3
・パセリのみじん切り  大さじ3
・タイム  少々
・ローリエ(手でちぎる)  2枚分
・レモンの半月切  6枚

盛り付け(あるもので)
・じゃがいも
・なす
・かぼちゃ
・ミニとまと


■作る

1.鯛の下準備をする

①鯛ははろこを取ってえらを取り、切り目を入れて内臓を取り出し、水で洗って水気を拭く。

②両面に浅く切り目を入れる


080918_fish1.jpg
※いつもの魚屋さんで25cmの真鯛が今回は180円で手に入りました!


2.鯛に下味をつける

鯛をバットに入れて両面に塩、こしょうをし、マリネ液の材料を加え、からめて30分~1時間ほどおいて下味をつける。


080918_fish2.jpg
※雰囲気が出てきました


3.野菜の下準備をする

野菜はオリーブ油をからめ、塩をふる。


4.焼く

①オーブンを230℃に熱する

②天板にオーブン用シートを敷き、鯛を盛り付けたとき上になる面を上にして置く。まわりにじゃがいもをおいて15分ほど焼き、残りの野菜を入れてさらに15分ほど焼く。

③器に鯛、野菜、レモンを盛り合わせて、完成!


■感想
作ってみたら自分でもできておどろき。案外簡単でおいしくできました。鯛の身とマリネ液がうまく絡み合って口の中は幸せです。

最近は魚&玄米ごはんの比率が高くなってきました。






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