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SPICE UP YOUR LIFE! あなたの生活をピリッとさせます!浜松でサルサを気軽に楽しむための SALSA FUEGO & SALSA LESSONをしています。SALSAなことからそうじゃないことまで綴っていきます!
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もう単純に魚と野菜が食べたかっただけです。


080320_3buri.jpg
※まさか自分がぶり照りを作るとは思いもよりませんでした

しばらく魚料理に挑戦です!


◆1.ぶりのなべ照り

■材料(2人分)


・ぶりの切り身 2切れ

たれ
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・砂糖大さじ 2

・オクラ 2本
・塩少々
・サラダ油

■作る

1.たれをつくる。砂糖を良く溶かし、味は好みに調整する。

2.オクラは塩をまぶしてこすり、なべに湯を沸かしてさっとゆでて、冷水にとる。

3.フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、ぶりを盛り付ける面から2,3分焼く。
焼き色がついたら裏返す。


080320_2.jpg
※もう酒と醤油とぶりの匂いで満足!

4.裏返して1分ほど焼いたら、たれを注ぐ。焦がさないようにして、水分をとばしていく。

5.オクラを加えてたれをからませる

皿に盛ってできあがり!


◆2.焼き野菜

■材料

・たけのこ 小1/2本
・キャベツ 1/個
・グリーンアスパラガス 3本
・しいたけ 4個
・オクラ 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々

・醤油
・しょうが

■作る

1.ゆでたたけのこを半分に切る

2.野菜をプレートの上に盛り付ける

3.オリーブオイルと塩をかるくかける

4.強火のグリルで両面に焦げ目がつくまで焼いたら、できあがり!


080320_1.jpg
※野菜が溢れる!
しょうが醤油でいただきます。


■感想

ぶりって味がギュッとつまってて改めて美味しさが分かりました。

焼き野菜は思ったような焦げ目がつかなかったので、
こんどはもう少しうまく焼きたいです。

でも、野菜をグリルで焼くと、普通にフライパンなどで焼いたときより、
甘みが感じられておいしかったです。

春野菜最高!
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