SPICE UP YOUR LIFE! あなたの生活をピリッとさせます!浜松でサルサを気軽に楽しむための SALSA FUEGO & SALSA LESSONをしています。SALSAなことからそうじゃないことまで綴っていきます!
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広島出張でした。
今回はいろんな会社のエンジニアが集まっての会議。
お昼はメンバー揃って昼ご飯にいく。
メンバーは全国各地から来ている。
たまたま入った、広島セントラルホテル近くのお好み焼き屋さん。
入るまでは、ほんとに大丈夫かと心配でした。
しかしこの小さいな空間に、
とびきりの体験がが待っていました。
(場所はこの地図の中心、検索しても出てきません)

※肉ダブルそばを注文
今回はいろんな会社のエンジニアが集まっての会議。
お昼はメンバー揃って昼ご飯にいく。
メンバーは全国各地から来ている。
たまたま入った、広島セントラルホテル近くのお好み焼き屋さん。
入るまでは、ほんとに大丈夫かと心配でした。
しかしこの小さいな空間に、
とびきりの体験がが待っていました。
(場所はこの地図の中心、検索しても出てきません)
※肉ダブルそばを注文
■ユーザ体験満載のお昼どきお好み焼き
もうだいぶお年をめしたおばちゃん。
入ってからもーう喋りっぱなしでした。

※広島風はキャベツを蒸すそうだ(ためして合点いわく)

※何が衝撃的だったかって、生地に穴が開いていてもいいこと!

※そばもあります。うどんもあります

※いったいできるまで何手順あるんだ???

※40以上はあるな。
20分後、
できあがり!

※迫力満点!
おばちゃんのパフォーマンス込みの700円(肉ダブルそば)は激安だ。
しかも鉄板で食べる
ヘラで食べるの初めてでした。
おばちゃんに食べ方を聞く。
おばちゃん曰く、
「鉄板で食べないと味が変わる」
確かに皿に盛られたお好み焼きは、
だんだんさめていって味が変わっていく。
熱あつしながら最後まで食べると、
「きれいに食べられたね」
と褒められました。
■わずか20分の間におばちゃんの家族構成や人生が分かってしまった
・午後は2時半で終了
・カウンターに7人座れば満員の小さなお好み屋さん
・孫が東京の大学にいっている
・お店に嫁に来て、働いていた方が良くて働いているそうだ
・メニューは孫が小学校4年生のときにワープロで作ってくれた手作り
・近所の人相手にお店を開いている
・東京でこのお好み焼きは、3倍の値段の1800円だそうだ
・部屋は後ろはもう壁
・脳に腫瘍があって手術したがまだ残っていること
・だんだんこのようなお店は少なくなっているとのこと
・おたふくソースにこだわっている
・カープソースが最近は勢力を伸ばしている
■思ったこと
テナントのお好み焼きは商用ベースだが、
今回たまたま入った街角のお好み焼きは、
さばける人の数は知れている。
またぜひ行きたいが、
今度いつ行くか分からないし、
いけるかも分からない。
会議メンバーの一人の方は広島の方で、
うまい具合に広島の生活習慣を語ってくれる。
ふらっと入ったお店で繰り広げられた、
おばちゃんや会議メンバーとの会話が、
普段の生活では得られない勉強となりました。
もうだいぶお年をめしたおばちゃん。
入ってからもーう喋りっぱなしでした。
※広島風はキャベツを蒸すそうだ(ためして合点いわく)
※何が衝撃的だったかって、生地に穴が開いていてもいいこと!
※そばもあります。うどんもあります
※いったいできるまで何手順あるんだ???
※40以上はあるな。
20分後、
できあがり!
※迫力満点!
おばちゃんのパフォーマンス込みの700円(肉ダブルそば)は激安だ。
しかも鉄板で食べる
ヘラで食べるの初めてでした。
おばちゃんに食べ方を聞く。
おばちゃん曰く、
「鉄板で食べないと味が変わる」
確かに皿に盛られたお好み焼きは、
だんだんさめていって味が変わっていく。
熱あつしながら最後まで食べると、
「きれいに食べられたね」
と褒められました。
■わずか20分の間におばちゃんの家族構成や人生が分かってしまった
・午後は2時半で終了
・カウンターに7人座れば満員の小さなお好み屋さん
・孫が東京の大学にいっている
・お店に嫁に来て、働いていた方が良くて働いているそうだ
・メニューは孫が小学校4年生のときにワープロで作ってくれた手作り
・近所の人相手にお店を開いている
・東京でこのお好み焼きは、3倍の値段の1800円だそうだ
・部屋は後ろはもう壁
・脳に腫瘍があって手術したがまだ残っていること
・だんだんこのようなお店は少なくなっているとのこと
・おたふくソースにこだわっている
・カープソースが最近は勢力を伸ばしている
■思ったこと
テナントのお好み焼きは商用ベースだが、
今回たまたま入った街角のお好み焼きは、
さばける人の数は知れている。
またぜひ行きたいが、
今度いつ行くか分からないし、
いけるかも分からない。
会議メンバーの一人の方は広島の方で、
うまい具合に広島の生活習慣を語ってくれる。
ふらっと入ったお店で繰り広げられた、
おばちゃんや会議メンバーとの会話が、
普段の生活では得られない勉強となりました。
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Comment
美味しそー( ̄¬ ̄)ジュル・・
神戸出身なので、お好み(関西では「お好み焼き」はこう略します)は絶対大阪風!!
と思っていますが、それでもここのは美味しそう…
まぁ、これはキャベツそば(うどん)焼きを小麦粉の生地でとじてる、「別物」だとは思っていますが。(←あくまで大阪風を支持)
因みに大阪風では、基本的には自分で焼きます。(オバちゃん主導の店はお任せのことも多い)
広島風は「返し」が難しいこともあってお店で焼いてくれますね。
お店の名前が分かったら、教えて下さい。
ここは「美味しいお好み屋さん」の条件を全部満たしています。
1店が目立たない
2店内が狭い
3オバちゃん(だけ)で廻っている
4しかもオバちゃんがメチャ気さく
5絶対チェーン展開しそうに無い
6近所の人中心の営業方針(もちろん評判良し)
7これは書かれてなかったけど、店が適度に汚い
あ~~お腹空いてきちゃったぁ。
と思っていますが、それでもここのは美味しそう…
まぁ、これはキャベツそば(うどん)焼きを小麦粉の生地でとじてる、「別物」だとは思っていますが。(←あくまで大阪風を支持)
因みに大阪風では、基本的には自分で焼きます。(オバちゃん主導の店はお任せのことも多い)
広島風は「返し」が難しいこともあってお店で焼いてくれますね。
お店の名前が分かったら、教えて下さい。
ここは「美味しいお好み屋さん」の条件を全部満たしています。
1店が目立たない
2店内が狭い
3オバちゃん(だけ)で廻っている
4しかもオバちゃんがメチャ気さく
5絶対チェーン展開しそうに無い
6近所の人中心の営業方針(もちろん評判良し)
7これは書かれてなかったけど、店が適度に汚い
あ~~お腹空いてきちゃったぁ。
Re:美味しそー( ̄¬ ̄)ジュル・・
いやん、HIKARIさんお好み作って
とかいうと、ノリから一言でてきそうな・・・。
それにしても7大条件勉強になりました。
確かにその通りだと思います。
お店の名前は分かりませんが、地図を載せておきましたよ。

とかいうと、ノリから一言でてきそうな・・・。
それにしても7大条件勉強になりました。
確かにその通りだと思います。
お店の名前は分かりませんが、地図を載せておきましたよ。
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