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SPICE UP YOUR LIFE! あなたの生活をピリッとさせます!浜松でサルサを気軽に楽しむための SALSA FUEGO & SALSA LESSONをしています。SALSAなことからそうじゃないことまで綴っていきます!
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実家に帰ったので、
せっかくなので、魚料理を覚えてきました。

丸天で金目の煮付け定食をを食べて以来自分でやってみたいと思っていました。

080301_kinme3.JPG
※金目鯛の煮付けである。

■材料

・金目鯛 2尾

煮汁
・酒 200cc
・みりん 4まわし
・醤油 4まわし
・三温糖小さじ 2杯
・砂糖小さじ 4杯


■作る

1.煮汁をつくる。味は好みに調整する


080301_kinme1.jpg
※というかはずかしならがら初体験

2.始めのうちはおたまで煮汁を魚にかけて様子を見る

3.キッチンペーパーで落し蓋をする

080301_kinme2.JPG
※焦げないように!


4.15分ほど煮る

だんだんいい匂いがしてくる!!

5.一旦火を消し冷まして味を染み込ませる

食べる前にもう一度温めて完成!

皿のおかげで食欲がでます。


■感想

GOOD!
思ったよりうまみが凝縮されていました。
これと温かいご飯があれば、言うことなし。

焦げるかと思ってましたが、大丈夫でした。焦げないものなんですね。

今回残念ながら、実家の爺が旅行のため魚のさばき方は習えませんでした。
次回やってみるつもりです。
舞阪でチェエクだ。
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おいしそう♪
いいにおいがしてきそうです~~
煮魚はいつも調味料を目分量でしまうせいか、
なかなかコレっていう味になりません~~
今度TAKAレシピで挑戦してみます
yuko 2008/03/03(Mon)19:49: 編集
Re:おいしそう♪
yukoさんの参考になれば幸いですいい感じでできたらぜひコツを教えてくださいね
【2008/03/04 01:06】
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