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SPICE UP YOUR LIFE! あなたの生活をピリッとさせます!浜松でサルサを気軽に楽しむための SALSA FUEGO & SALSA LESSONをしています。SALSAなことからそうじゃないことまで綴っていきます!
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朝早起きして、愛知県は一色の市場に行ってきました。

今回は実家の爺様に魚のさばき方を習ってきました。


D1000097.jpg
※朝5時50分到着。最近はもう日が昇ってます。

■一色の魚村で好奇心UP!

一色の魚広場は拡張されて、魚村になっていました。

小さいときは、正月やお祭りのときは、
爺さん、婆さんと早起きしていつも行っていました。
今日は本当に久しぶりでした。


D1000102.jpg
※何がいいって、好奇心が刺激されます。

見たことない魚がいたり、活気で。


今日は、

D1000106.jpg
※ハマチと


D1000109.jpg
※アジと


D1000111.jpg
※カレイ

を買いました。


その他、イカ、シャコ、ウナギを買いました。


■魚をさばく


どうさばいたかというと、

出刃包丁と刺身包丁の使い方を、爺さんより手ほどきを受け、

細かい過程は省略しますが、

この年にしてようやく魚の内臓との戦いに勝つことができました。


そして、

三枚におろした後、

まずは、刺身にして、

D1000112.jpg
※刺身だがカレイはややかためでした


お寿司にして、
(最近機会があるごとに握っています)


D1000117.jpg
※アジとハマチをお寿司にして


定番のアジのたたきを作りました。

D1000114.jpg
※しょうがとネギをみじん切りにしてアジのたたきに


また一色は、ウナギの産地としても名が通っているので、1尾買いました。

D1000113.jpg
※ウナギは既に開いたもの(700円)


ウナギを買ったところに焼き方の紹介がありましたので参考にして、


D1000105.jpg
※関西風だそうだ


家のコンロでガツンと焼き上げました。


D1000115.jpg
※ウナギとたれの匂い最高!


ウナギもお寿司にしてしまいました。


D1000116.jpg
※ウナギはサクサクふわっとした感触でした。

自分で焼いたうなぎいいですよ!


■今日の気づき

自分で魚をさばきたいと思っていただけでは、魚のさばき方は身につかないけれど、誰かにおいしく魚を食べてもらいたいという気持ちがあれば、なんとか技術は身につくものなんですね。

でも身近に先生となる人から学ぶ機会がありよかったです。

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花板TAKA誕生か?
美味しそう~~( ̄¬ ̄)ジュル・・
出刃包丁と柳刃包丁をお嫁入りに持ってきたのに、すっかり錆させてしまった私には耳の痛い内容でしたが。

白身魚って、捌いて時間を置いたほうが熟成されてうまみが出るんですって。
お刺身のコリコリ感は薄れますが…
お肉も腐る手前が美味しいので、臭いを消すために香辛料を多用するとか。
(人間も熟成された方が美味しいかなぁ。)

ウナギは関西風、譲れません。
パリパリ感、いいでしょう?

ところでTAKAさんの出張板前はいつになりますか?
お待ちしております。(●^o^●)
HIKARI 2008/04/07(Mon)12:35: 編集
Re:花板TAKA誕生か?
スタンバっておきます!

そうか~、どうしてもフレッシュなものに行きがちですが、熟成も知恵ですね。そういえば、腐る寸前の状態を食して「うまずい」といっていたのを読んだことがあります。人によっては最高なのでしょうね。

パリパリ感最高です!
【2008/04/10 00:27】
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