SPICE UP YOUR LIFE! あなたの生活をピリッとさせます!浜松でサルサを気軽に楽しむための SALSA FUEGO & SALSA LESSONをしています。SALSAなことからそうじゃないことまで綴っていきます!
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SBS学苑浜松 華市さんの料理教室です。
オマールエビのチーズ炒めは思ったより簡単ですごくうまい。
・2011年10月分
■鮎の香り煮

※子持ち鮎やさんまも使えます。五香粉の風味が食欲を誘う。
■オマールエビのチーズ炒め

※だれかオマールエビか伊勢エビを手に入れてきてください。裁いて作ります!
■ふわふわジューシーな大きな肉団子の醤油煮込み

※フワフワな肉団子~!
■五目あんかけ焼きそば

※華市は麺も特製です。あんかけ焼きそばは家でも重宝してます!
■バナナの春巻き・たまごアイス

※濃厚なアイスクリームです。
■華市スペシャルBBQのたれ

※バーベキューの友に、炒め物に、チャーハンにあう。置けば更に味が深まる!

※はい、満腹。他の受講生の方も満足してました!
■過去習ったこと
☆その5 煎り焼き饅頭など
☆その4 四川式・回鍋肉など
☆その3 雲南豆腐など
☆その2 冷やし坦々麺など
☆その1 野菜たっぷり、上海焼きそば
オマールエビのチーズ炒めは思ったより簡単ですごくうまい。
・2011年10月分
■鮎の香り煮
※子持ち鮎やさんまも使えます。五香粉の風味が食欲を誘う。
■オマールエビのチーズ炒め
※だれかオマールエビか伊勢エビを手に入れてきてください。裁いて作ります!
■ふわふわジューシーな大きな肉団子の醤油煮込み
※フワフワな肉団子~!
■五目あんかけ焼きそば
※華市は麺も特製です。あんかけ焼きそばは家でも重宝してます!
■バナナの春巻き・たまごアイス
※濃厚なアイスクリームです。
■華市スペシャルBBQのたれ
※バーベキューの友に、炒め物に、チャーハンにあう。置けば更に味が深まる!
※はい、満腹。他の受講生の方も満足してました!
■過去習ったこと
☆その5 煎り焼き饅頭など
☆その4 四川式・回鍋肉など
☆その3 雲南豆腐など
☆その2 冷やし坦々麺など
☆その1 野菜たっぷり、上海焼きそば
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SBS学苑浜松 華市さんの料理教室です。
煎り焼き饅頭(焼き小龍包)はぜひマスターしたい。
・2011年9月分
■蒸し鶏の冷菜

※骨付の鶏、紹興酒の風味がおいしい
■干し貝柱と蟹肉と冬瓜のすり流しスープ

※家でも簡単。大根でもできます。
■煎り焼き饅頭

※生地を作るのが大変だけど、マスターしたい。外はパリッ、中はジュワッ。
■菜めし

※温かい炊きたてのご飯が更に美味しくなります。ラードが入ってます。
■カラメルバナナムースとアイスクリーム

※バナナムースは幸せ。

※今回は一見シンプルだけど、どれもおいしいです。
■過去習ったこと
☆その4 四川式・回鍋肉など
☆その3 雲南豆腐など
☆その2 冷やし坦々麺など
☆その1 野菜たっぷり、上海焼きそば
煎り焼き饅頭(焼き小龍包)はぜひマスターしたい。
・2011年9月分
■蒸し鶏の冷菜
※骨付の鶏、紹興酒の風味がおいしい
■干し貝柱と蟹肉と冬瓜のすり流しスープ
※家でも簡単。大根でもできます。
■煎り焼き饅頭
※生地を作るのが大変だけど、マスターしたい。外はパリッ、中はジュワッ。
■菜めし
※温かい炊きたてのご飯が更に美味しくなります。ラードが入ってます。
■カラメルバナナムースとアイスクリーム
※バナナムースは幸せ。
※今回は一見シンプルだけど、どれもおいしいです。
■過去習ったこと
☆その4 四川式・回鍋肉など
☆その3 雲南豆腐など
☆その2 冷やし坦々麺など
☆その1 野菜たっぷり、上海焼きそば
SBS学苑浜松 華市さんの料理教室です。
四川式・回鍋肉は、家でも手軽に本格回鍋肉ができました。
・2011年7月分
■茹で枝豆の糟るう水漬け

※紹興酒の酒粕です。酔いそう~。
■有頭海老の黒酢とかき油の煎り焼き

※前菜などに。あっというまにできます。
■あさりとタピオカの香菜風味のにんにくソース

※フレンチっぽいです。
■四川式・回鍋肉

※回鍋肉は1つの鍋で茹でて炒めるところからきてます。日本ではキャベツですが、中国では葉ニンニクを使うそうです。
■パイナップルチャーハンのオーブン焼き

※これはお友達が来たときは楽しいです!
■納豆のお汁粉

※緑豆は身体を冷やす効果があるそうで、夏によいそうです。

※はい、満腹!
レシピもしっかり渡されるので、家でも楽しめます!
四川式・回鍋肉は、家でも手軽に本格回鍋肉ができました。
・2011年7月分
■茹で枝豆の糟るう水漬け
※紹興酒の酒粕です。酔いそう~。
■有頭海老の黒酢とかき油の煎り焼き
※前菜などに。あっというまにできます。
■あさりとタピオカの香菜風味のにんにくソース
※フレンチっぽいです。
■四川式・回鍋肉
※回鍋肉は1つの鍋で茹でて炒めるところからきてます。日本ではキャベツですが、中国では葉ニンニクを使うそうです。
■パイナップルチャーハンのオーブン焼き
※これはお友達が来たときは楽しいです!
■納豆のお汁粉
※緑豆は身体を冷やす効果があるそうで、夏によいそうです。
※はい、満腹!
レシピもしっかり渡されるので、家でも楽しめます!
仔豚の丸焼き!
■はじめに
18の冒険の一つ、「豚の丸焼き」。仲間と決行しました!

まさに、バーベキューの原点だ!
生きていたままの姿、それを切り刻みながら、たべることで、申し訳ない気持ちになるでしょう。本当の感謝の気持ちは、現実を見なければ生まれない。
なんていう真面目な話しもありつつ、うまく焼くには、参加者の協力が必要だ。
とにかく焼くのに時間がかかるようなので、日の出くらいからセッティングを始める。
ポイントは3つ
・うまさを追求しよう。
・豚を想いましょう。
・不便さを楽しもう。
みんなで知恵を出し合って、本当にうまい肉をいただきたい。
■いよいよ
当日朝、日がまだ見えない5:30頃に起き準備を始める。
焼きあがりを昼頃と想定しているからだ。
仔豚の丸焼きをやるためのマニュアルなんかない。
ただ、自分たちの頭を使って、以下のことをよくよく考え、きっちり焼き上げるのだ。
1.どう焼くか?
2.どう味付けるか?
3.どう最後まで残さず食べきるか?
■どう焼くか?
まずは、どう焼くか?、焼くための土台をどう作るか?
だ。
土台は、今回場所を提供してくれた、Kenkenの山にある資材を使う事を考えた。
ログハウスの横に丸太が積まれていたので、
その中から、長さ、約90cmの丸太を2本用意し、土台とした。
風を遮り、熱を逃さないためのアルミの壁を用意した。
薪を集め、火を起こす。

※小さい火だが結構火力はある!
次に仔豚を固定する。
今回は冷凍の仔豚だったので、
解凍のため、
男達の寝ているログハウスで一緒に一晩を過ごした。
まだ、完全には融けていなかったので焚火でゆっくり解凍させた。
まだ仔豚は生々しい。
解凍後、しっかり水で洗い、その後お酒で洗った。臭みがとれる。
本当はもう少し早めに解凍して、重曹で刷り込んでおくと皮もやわらかくなるらしい。

※山のオンジが仔豚を洗ってきた!
買ってきた角材を、ロンベーロ君が豚に刺しやすいように、ナタで先を尖らせている。これも大変だ。
机の上で、仔豚の頭から角材を刺し、仔豚の両手両足を広げる。
そこに、アルミ棒をX字に、仔豚に刺し、両手両足を針金で固定する。
また、足側に回転を防ぐために、1本アルミ棒を角材にクロスして刺す。
更に、手足先が焦げないようにアルミで包む。

この時点で、仔豚はもう食材という感じがしてきている。

そして、丸太の上に載せる。

仔豚がグラつかないように、丸太の角を削り、支えの丸太も用意した。
ここからは、時間との勝負だ。
火の加減を男たちが交代で見る。
ちょっと多めに薪を入れただけでも、火力はすぐに大きくなり、豚を焦がしてしまうからだ。
上下裏表と移動させてしっかり焼く。

動画はこちら。
■どう味付けるか?
KenKen山では、シイタケも採れる。
ただし、
こういった使い方や、

※耳シイタケ
こういった使い方は、
違う・・。

※シイタケ帽
そこうしているうちに、
女性達も起きてきて、朝ごはんのサンドイッチやみそ汁を作り始めた。
まだ寒く、温まる。
シイタケも、バターしょうゆで焼いて食べる。
香ばしくてうまい。

お腹には甜麺醤(テンメンジャン)をガッツリ塗りたくる。
だんだんと味噌の香ばしい匂いが辺りに充満してくる。

背中側もしっかりと焼けてきた。
焼き始めて、2時間半、
肉汁が溢れてます!
全体的に焼きあがりました!

様々なタレ、香辛料を振り掛けて楽しむ。
今回準備したタレの一つは、自家製の華市レシピの中華風バーベキューソース!
北方水滸伝の中でも、丸焼きした肉に特製のタレを使って、仲間に振る舞うシーンはよく出てくる。
とにかく、ホカホカでやわらかくてうまい。
■どう最後まで残さず食べきるか?
中の方はまだ、焼けてないていなので、
肉を削いで、並行して網でも焼く。
野菜を加え、豚骨スープを作った。
それにラーメンを入れた。
様々な部位を堪能できました。
残念ながら、皮は硬くなってしまい、食べられませんでした。
次回の課題です。
そして、
ほぼ、完璧に全部食べきることができました。

■最後に
大人同士でも知恵を出し合って過ごす時間は貴重だと思った。
子供にも経験させたいと思う。
このバーベキューを行う意義を深く理解して、場を提供して頂いたKenKenに感謝。
そして、仲間にありがとう。
☆今回の参考サイトはこちら
子豚さん丸ごと1匹 仔豚丸焼き用
http://www.themeatguy.jp/app/products/view/380#content-top
今回使用した豚は、
・約 5 Kg
・24,750 円
以上
■はじめに
18の冒険の一つ、「豚の丸焼き」。仲間と決行しました!
まさに、バーベキューの原点だ!
生きていたままの姿、それを切り刻みながら、たべることで、申し訳ない気持ちになるでしょう。本当の感謝の気持ちは、現実を見なければ生まれない。
なんていう真面目な話しもありつつ、うまく焼くには、参加者の協力が必要だ。
とにかく焼くのに時間がかかるようなので、日の出くらいからセッティングを始める。
ポイントは3つ
・うまさを追求しよう。
・豚を想いましょう。
・不便さを楽しもう。
みんなで知恵を出し合って、本当にうまい肉をいただきたい。
■いよいよ
当日朝、日がまだ見えない5:30頃に起き準備を始める。
焼きあがりを昼頃と想定しているからだ。
仔豚の丸焼きをやるためのマニュアルなんかない。
ただ、自分たちの頭を使って、以下のことをよくよく考え、きっちり焼き上げるのだ。
1.どう焼くか?
2.どう味付けるか?
3.どう最後まで残さず食べきるか?
■どう焼くか?
まずは、どう焼くか?、焼くための土台をどう作るか?
だ。
土台は、今回場所を提供してくれた、Kenkenの山にある資材を使う事を考えた。
ログハウスの横に丸太が積まれていたので、
その中から、長さ、約90cmの丸太を2本用意し、土台とした。
風を遮り、熱を逃さないためのアルミの壁を用意した。
薪を集め、火を起こす。
※小さい火だが結構火力はある!
次に仔豚を固定する。
今回は冷凍の仔豚だったので、
解凍のため、
男達の寝ているログハウスで一緒に一晩を過ごした。
まだ、完全には融けていなかったので焚火でゆっくり解凍させた。
まだ仔豚は生々しい。
解凍後、しっかり水で洗い、その後お酒で洗った。臭みがとれる。
本当はもう少し早めに解凍して、重曹で刷り込んでおくと皮もやわらかくなるらしい。
※山のオンジが仔豚を洗ってきた!
買ってきた角材を、ロンベーロ君が豚に刺しやすいように、ナタで先を尖らせている。これも大変だ。
机の上で、仔豚の頭から角材を刺し、仔豚の両手両足を広げる。
そこに、アルミ棒をX字に、仔豚に刺し、両手両足を針金で固定する。
また、足側に回転を防ぐために、1本アルミ棒を角材にクロスして刺す。
更に、手足先が焦げないようにアルミで包む。
この時点で、仔豚はもう食材という感じがしてきている。
そして、丸太の上に載せる。
仔豚がグラつかないように、丸太の角を削り、支えの丸太も用意した。
ここからは、時間との勝負だ。
火の加減を男たちが交代で見る。
ちょっと多めに薪を入れただけでも、火力はすぐに大きくなり、豚を焦がしてしまうからだ。
上下裏表と移動させてしっかり焼く。
動画はこちら。
■どう味付けるか?
KenKen山では、シイタケも採れる。
ただし、
こういった使い方や、
※耳シイタケ
こういった使い方は、
違う・・。
※シイタケ帽
そこうしているうちに、
女性達も起きてきて、朝ごはんのサンドイッチやみそ汁を作り始めた。
まだ寒く、温まる。
シイタケも、バターしょうゆで焼いて食べる。
香ばしくてうまい。
お腹には甜麺醤(テンメンジャン)をガッツリ塗りたくる。
だんだんと味噌の香ばしい匂いが辺りに充満してくる。
背中側もしっかりと焼けてきた。
焼き始めて、2時間半、
肉汁が溢れてます!
全体的に焼きあがりました!
様々なタレ、香辛料を振り掛けて楽しむ。
今回準備したタレの一つは、自家製の華市レシピの中華風バーベキューソース!
北方水滸伝の中でも、丸焼きした肉に特製のタレを使って、仲間に振る舞うシーンはよく出てくる。
とにかく、ホカホカでやわらかくてうまい。
■どう最後まで残さず食べきるか?
中の方はまだ、焼けてないていなので、
肉を削いで、並行して網でも焼く。
野菜を加え、豚骨スープを作った。
それにラーメンを入れた。
様々な部位を堪能できました。
残念ながら、皮は硬くなってしまい、食べられませんでした。
次回の課題です。
そして、
ほぼ、完璧に全部食べきることができました。
■最後に
大人同士でも知恵を出し合って過ごす時間は貴重だと思った。
子供にも経験させたいと思う。
このバーベキューを行う意義を深く理解して、場を提供して頂いたKenKenに感謝。
そして、仲間にありがとう。
☆今回の参考サイトはこちら
子豚さん丸ごと1匹 仔豚丸焼き用
http://www.themeatguy.jp/app/products/view/380#content-top
今回使用した豚は、
・約 5 Kg
・24,750 円
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