SPICE UP YOUR LIFE! あなたの生活をピリッとさせます!浜松でサルサを気軽に楽しむための SALSA FUEGO & SALSA LESSONをしています。SALSAなことからそうじゃないことまで綴っていきます!
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
土曜日に実家に帰ったのですが、
帰ると毎回食べきれないほどの食材を、
おバアに持たされます。
毎日玉ねぎとジャガイモ1個づつたべても、
1週間じゃ食べ切れません!!!
とりあえずカレーしかないでしょ。
引越してきちんとご飯もつくらなきゃなと思って、
「お料理1年生」という本を買ったまま、
本棚に眠らせておくのもなんなので、
基本ということで少しづつ本に従ってトライしてみようと思います。
超基本的な料理しかないので、
食通に満足いく内容ではないかもしれません。
まあ、簡単なカレーから。
・今日のメニュー
■カレー
・ディナーカレー中辛(ルウ)
・TAKA実家産の新玉ねギ入り
(何か足りないものがあります)
■筍の煮物
・TAKAの親戚でできた筍
■レタス&玉ねぎサラダ
・調理時間
作り始めてから1時間にようやく食べられました。
■反省
風林火山を見ながらやろうと思ったけど、
手際が悪く、風林火山が見れなかったので、今度は別々にする。
帰ると毎回食べきれないほどの食材を、
おバアに持たされます。
毎日玉ねぎとジャガイモ1個づつたべても、
1週間じゃ食べ切れません!!!
とりあえずカレーしかないでしょ。
引越してきちんとご飯もつくらなきゃなと思って、
「お料理1年生」という本を買ったまま、
本棚に眠らせておくのもなんなので、
基本ということで少しづつ本に従ってトライしてみようと思います。
超基本的な料理しかないので、
食通に満足いく内容ではないかもしれません。
まあ、簡単なカレーから。
・今日のメニュー
■カレー
・ディナーカレー中辛(ルウ)
・TAKA実家産の新玉ねギ入り
(何か足りないものがあります)
■筍の煮物
・TAKAの親戚でできた筍
■レタス&玉ねぎサラダ
・調理時間
作り始めてから1時間にようやく食べられました。
■反省
風林火山を見ながらやろうと思ったけど、
手際が悪く、風林火山が見れなかったので、今度は別々にする。
PR
Comment
カレー
おいしそうです
時間のあるときにたくさん作って、あとは冷凍・・。
カレー、シチュー、冷凍。
野菜みじん切り、冷凍。
プリン買いすぎて、冷凍。
シュークリーム買いすぎて、冷凍。
実家から出て暮らしてるときは冷凍機能に頼って生活してました。
実家からたくさん食材をもらえるなんていいな!
旬の食材食べ放題ですね
時間のあるときにたくさん作って、あとは冷凍・・。
カレー、シチュー、冷凍。
野菜みじん切り、冷凍。
プリン買いすぎて、冷凍。
シュークリーム買いすぎて、冷凍。
実家から出て暮らしてるときは冷凍機能に頼って生活してました。
実家からたくさん食材をもらえるなんていいな!
旬の食材食べ放題ですね
Re:カレー
なるほど、いろいろと作り貯めできるのものがあるんですね。
まだまだ冷凍機能は十分使いこなしてないので、ころからは頼りになりそうです。
まだまだ冷凍機能は十分使いこなしてないので、ころからは頼りになりそうです。
Re:無題
その2は?なんでしょうね。フルコースができるよう楽しみながら続けます~。
ホームフリージング
ハンバーグやミートソースはまさに多めに作り冷凍に向いてます
アタシの場合は息子のお弁当に解凍するだけで一品になるし
TAKAセンセの場合は来客に合わせてハンバーグならチーズやパインや目玉焼きやトマトのせたり
ミートソースならホワイトルー作ってマカロニでも茹でて合わせて焼けばラザニア風に
お薦めはお肉が安いトキにまとめ買いして冷凍
豚バラ薄切りなら白葱やえのきを巻いてフライパンで焼くだけ(弱火で蓋してネ)+塩.胡椒.醤油
豚バラ薄切りを半分の長さに切りスライスチーズはさみ小麦粉.溶き卵.パン粉つけてカラっと揚げる+レモン.醤油
こんな感じで本見ずとも素材さえ買っておけば
料理は単純
と思い込み
シンプルに焼く.煮る.揚げるからスタートですネ
そして風林火山
先日も30代♂3人がコレについて熱く語ってました
が…アタクシ素の内野さんとならお話してみたく思いますが
どうも根気なくて
大河観れそうにないです
アタシの場合は息子のお弁当に解凍するだけで一品になるし
TAKAセンセの場合は来客に合わせてハンバーグならチーズやパインや目玉焼きやトマトのせたり
ミートソースならホワイトルー作ってマカロニでも茹でて合わせて焼けばラザニア風に
お薦めはお肉が安いトキにまとめ買いして冷凍
豚バラ薄切りなら白葱やえのきを巻いてフライパンで焼くだけ(弱火で蓋してネ)+塩.胡椒.醤油
豚バラ薄切りを半分の長さに切りスライスチーズはさみ小麦粉.溶き卵.パン粉つけてカラっと揚げる+レモン.醤油
こんな感じで本見ずとも素材さえ買っておけば
料理は単純
と思い込み
シンプルに焼く.煮る.揚げるからスタートですネ
そして風林火山
先日も30代♂3人がコレについて熱く語ってました
が…アタクシ素の内野さんとならお話してみたく思いますが
どうも根気なくて
大河観れそうにないです
Re:ホームフリージング
なるほど、とっても勉強になりますさすがNOBUKO先生適格なアドバイスありがとうございます来客のことまで考えてくれて、とっても参考になります。まずミートソースを連休中にやってみようと思います。
「・・シンプルに焼く煮る揚げるから」→納得です
「・・シンプルに焼く煮る揚げるから」→納得です
なるほど
ありがとうございます。そういう方法もあったかではではその際は人に食べてもらっても良いようにyukoシェフの厳しいチェックをお願いいたしますね
カレンダー
02 | 2024/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フリーエリア
プロフィール
HN:
TAKA
性別:
男性
自己紹介:
サルサフエゴ主宰
カテゴリー
最新記事
(10/05)
(09/02)
(07/12)
(06/06)
(05/24)
最新コメント
[10/07 NOBUKO]
[09/04 NOBUKO]
[09/02 Isa]
[03/06 Nori]
[12/11 TAKA]
最新トラックバック
ブログ内検索
アクセス解析